Заповедные зоны вновь ставят под угрозу застройки.

Заповедные зоны вновь ставят под угрозу застройки.

Правительство внесло в Государственную Думу новый проект поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях». Активисты Гринпис утверждают, что новый законопроект развалит заповедную систему.

Из закона исключается норма, запрещающая изъятие земель государственных природных заповедников, сообщается на сайте организации. При этом прямо разрешается изменять границы национальных парков и преобразовывать государственные природные заповедники в национальные парки. Таким образом, закон позволяет понижать статус заповедников, давая возможность проводить там опасную для природы хозяйственную деятельность.

Законопроектом закрепляется возможность преобразования любого государственного природного заповедника в национальный парк с последующим изменением его границ. Уже сейчас на территориях национальных парков допустимо строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и многих других объектов.

Введение указанных норм может привести к массовым фактам исключения из состава заповедных территорий наиболее ценных и привлекательных для захватов участков. По словам активистов, важный законопроект принимается в большой спешке и тайне, не обсуждался с общественностью, представителями науки и специалистами заповедного дела. Вчера Законопроект рассмотрен и одобрен профильным комитетом Думы, однако информация об этом до сих пор не распространена.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь