Участок для многодетных - он тоже должен быть долгожданным
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Участок для многодетных - он тоже должен быть долгожданным

Участок для многодетных - он тоже должен быть долгожданным

Долгожданная и разрекламированная программа выделения участков под дачи и ИЖС для петербургских многодетных семей все-таки будет реализовываться в Петербурге и Ломоносовском районе Ленобласти: после 1 января 2012 года имеющим трех и более детей можно будет подать заявление. Преимущество в очереди получат те, у кого 5 и более чад. Вот только участки собираются нарезать на бывших землях Минобороны.

Такой прорыв в области обеспечения земельными участками многодетных стал возможен благодаря городскому Законодательному собранию, которое все же одобрило в третьем чтении законопроект «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей».

 

Законопроект имеет тяжёлую историю – нормативный акт с аналогичным названием существует с 2006 года (это постановление правительства Петербурга, подписанное Валентиной Матвиенко), но по нему было выделено не более двух сотен участков. Всего же в нашем городе около 14 870 многодетных семей, из них более 10 тысяч стоят в очереди на предоставление земельных участков – так что, говорить о том, будто в данной области что-то кардинально изменилось, мягко говоря, преждевременно.

Впрочем, кое-какие изменения все же произошли. Раньше чиновники общались с претендентами и заинтересованными журналистами путем переписки, суть которой сводилась к простому: в Генеральном плане Петербурга лишних участков, предназначенных для таких целей, к сожалению, нет. 200 многодетных семей получили участки только после того, как в ситуацию вмешалась прокуратура Петербурга.

Впрочем, особо обнадёживаться петербургским многодетным семьям не стоит: по словам Людмилы Косткиной, участки под индивидуальное жилищное строительство в черте города получат лишь очередники: "На ИЖС будут претендовать лишь единицы…"

Абсолютное же большинство многодетных семей претендуют в основном на дачи, поскольку обеспечены жильем в Петербурге. Так что в основном многодетные семьи получат садовые участки от 12 до 15 соток в Ломоносовском районе области. И большинство этих участков окажется на территории бывших воинских частей – так что под большим вопросом оказывается экологическое состояние тех земель, которые предложат петербургским многодетным семьям.

По данным ресурса Фонтанка.ру

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь