Спрос на участки без подряда достигает 60%.

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

Спрос на участки без подряда достигает 60%.

Объем спроса на участки без подряда составил в 2013 году 60% в структуре общего спроса на рынке загородной недвижимости Подмосковья. Средняя стоимость участков без подряда в организованных поселках выросла за 2013 год на 5-7%, а объем предложения увеличился по сравнению с 2012 годом на треть.

По данным УК ТМ «Своя земля», уходящий год оказался благоприятным для рынка подмосковных участков без подряда, однако в течение 2013 года произошло несколько событий, которые могут существенно изменить рынок в последующие несколько лет. Покупательский спрос на землю за последний год начал ощутимо смещаться в сторону участков с коммуникациями, поскольку многие компании обещали своим клиентам провести коммуникации в перспективе, но не сделали этого.

В 2013 году очень важным критерием для покупателей стала и кадастровая стоимость земельного участка. Власти Подмосковья начали начислять налог на землю, исходя из переоценки кадастровой стоимости земельных участков, проведенной в 2012 году. «Это действительно важно: если земля переоценена, то ежегодный налог на сотку земли может составлять несколько тысяч рублей, когда раньше люди за участок размером 10 соток платили по 600-800 рублей. Поэтому специалисты отлаживают механизмы приведения кадастровой стоимости участков в соответствие с их рыночной ценой», — комментирует коммерческий директор УК ТМ «Своя земля» Игорь Богданов.

Существует и сильная тенденция к наведению порядка на рынке земли в Подмосковье. Власти серьезно озаботились вопросом целевого использования земель сельхозназначения, появились жесткие рычаги, которые заставляют нерадивых собственников исполнять свои обязательства. Подмосковные власти также стали требовать согласовывать проекты планировки новых дачных поселков с местными администрациями, чтобы все соответствовало СНиПам, чтобы в проекты закладывались дороги, инженерная инфраструктура. Вы всегда можете купить участок тут www.finvillage.ru

По данным ресурса cottage.ru