Коттеджи под Петербургом: зимняя спячка?

Как будет развиваться рынок загородной недвижимости этой зимой? Эксперты уверены: в сегменте организованных коттеджных поселков продажи будут идти, хотя, конечно, не слишком активно. А вот вторичный рынок, согласно прогнозам, уснет до весны.

Теплый ноябрь оказал добрую услугу рынку загородной недвижимости – просмотры и сделки активно идут до сих пор, хотя обычно в это время уже наблюдается сезонный спад (особенно на вторичном рынке). По прогнозам синоптиков, зима будет вступать в свои права постепенно, в целом она не обещает быть холодной, зато снега ожидается много. И как только он основательно укроет земельные участки, активность рынка ощутимо снизится.

В целом, «Наши зимы не способствуют продажам загородной недвижимости. Если по основным трассам еще можно проехать, то второстепенные дороги обычно почти блокированы снегом. Поэтому, как правило, покупательская активность в начале года падает в полтора-два раза.

В целом все специалисты сходятся во мнении, что число сделок на первичном рынке загородной недвижимости зимой уменьшится примерно в два раза. Но тут надо понимать: уровень продаж в конкретном поселке зависит, во-первых, от его месторасположения (так, близость к крупным населенным пунктам обеспечивают спрос даже в январе-феврале) и, во-вторых, собственных усилий девелопера.

Хотя спрос в зимний период сокращается, девелоперы не готовы предлагать оставшимся покупателям большие скидки. Максимум, на что может рассчитывать клиент, это подарки в рамках совместных программ с партнерами застройщика – сертификаты на проведение ландшафтных работ, строительство камина и проч. Рентабельность загородного рынка не настолько высока, чтобы предоставлять скидки более 10-15%.

На вторичном рынке загородной недвижимости у продавца нет возможности в одиночку обеспечить нормальный проезд к своему объекту, когда выпадет много снега. Да и устраивать показы в зимнюю пору довольно утомительно. Поэтому объекты в садоводствах, дачи, индивидуальные коттеджи и участки на вторичном рынке обычно консервируются до весны.

В этом году конец осени выдался достаточно теплым, поэтому сделки сейчас на вторичном рынке продолжают идти. Но с началом снегопадов будет серьезное снижение. В садоводствах продажи вообще встанут (за исключением наиболее ликвидных вариантов), некоторое количество сделок можно ждать лишь в сегменте индивидуального жилищного строительства», – предполагает Ольга Ивановская, руководитель направления Департамента загородной недвижимости ГК «Экотон». По ее словам, раньше достаточно оживленным на вторичном рынке был период новогодних каникул, сейчас такого не наблюдается. Ольга Ивановская связывает это с продолжающимся влиянием экономического кризиса.

Если в декабре Ленобласть не завалит снегом, то объекты – как садовые домики, участки в садоводствах, так и коттеджи для постоянного проживания – будут продаваться до самого Нового года. Потом, на каникулах, востребованы будут только дома, а в январе-феврале наступает почти полное затишье.

А оживет рынок, как только сойдет снег и появится возможность доехать до объектов. Кстати, хорошие новости от Гидрометцентра: весна должна прийти вовремя – март будет достаточно теплым.