Перспективы загородного рынка Ленобласти обсудили на саммите.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Перспективы загородного рынка Ленобласти обсудили на саммите.

Перспективы загородного рынка Ленобласти обсудили на саммите.

Два дня федеральные и областные чиновники вели диалог с владельцами крупных строительных компаний, журналистами и экспертами. В беседу включились девелоперы, топ-менеджеры крупных компаний, представители законодательной власти и профильных комитетов Правительства Ленинградской области, представители Кадастровой палаты, Росреестра, УФАС и Госстройнадзора, специалисты банковской сферы, маркетологи и аналитики.

Участники саммита искали ответы на основные вопросы и вызовы времени.При отмеченной аналитиками стагнации спроса на загородные дома на рынок выходит все большее количество проектов. В этом один из парадоксов данного рыночного сегмента: спрос на объекты не увеличивается, а предложение стремительно растет. Еще недавно в продаже было 147 коттеджных поселков, а сейчас их более 300. «При этом почти 80% продаж приходится на 20% крупнейших компаний, — отмечает аналитик Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Дмитрий Сперанский, — и лишь оставшуюся часть делят между собой остальные несколько десятков фирм».

Эксперты высказали мнение, что рынок могло бы взбодрить ипотечное кредитование. Но финансисты, охотно кредитуя покупателей квартир, не торопится выходить на рынок частных домовладений. Впрочем, и покупатели не спешат в банки. «Сделки по загородной ипотеке единичны, — говорит Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования банка «ВТБ 24», — по этому сегменту у нас не более одного обращения в месяц, а то и в квартал. Это понятно: условия для загородной ипотеки жестче, чем для городской. К тому же не каждый готов брать ипотеку на дом, где он не будет жить постоянно. Все-таки к займу на квартиру совершенно другое отношение».

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь