Поисковики проверят землю, предназначенную для недроразработок.

Поисковики проверят землю, предназначенную для недроразработок.

Сегодня в рамках Экологического форума состоялось заседание Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области. Наиболее значимым в повестке дня стал вопрос создания новых песчаных карьеров в Кировском районе.

Ранее комитетом по природным ресурсам Ленинградской области были отменены аукционы по разработке новых месторождений строительного песка в связи с появившейся информацией о том, что на этих территориях, возможно, существуют захоронения времен Великой Отечественной войны. В то же время отсутствие лицензированного карьера может привести к всплеску самовольной добычи, а также поставит под угрозу работу ряда предприятий Кировского района.

В результате обсуждения участники заседания предложили перед разработкой карьера в обязательном порядке привлекать поисковые отряды для тщательного изучения земельных участков, предполагаемых для разработки недр, и для дальнейшего перезахоронения останков воинов, в случаях, если они будут обнаружены. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Общественной палаты Ленинградской области, членам которой предстоит принять решение о перспективах разработки областных карьеров.

По данным ресурса lenobl.ru