В Москве вырос спрос на особняки.

Аналитиками зафиксирован рост спроса на московские особняки на 25%. По итогам анализа рынка особняков, отмечен рост обращений от покупателей и объем реальных сделок: если в сентябре 2012 года было заключено три сделки купли-продажи особняков, то в сентябре текущего года количество аналогичных сделок выросло до пяти.

По состоянию на начало октября 2013 г., на продажу выставлено 12 особняков. Цена предложения лежит в диапазоне от $8 тыс. до $45 тыс. за квадратный метр. Широкий разброс цен связан с индивидуальностью объекта: общим состоянием, расположением, площадью, планировкой, архитектурной ценностью, годом постройки, охранным статусом.

В целом по Москве средний срок экспозиции особняков сократился на 30%: если в 2012 году он составлял 15 месяцев, то в сентябре 2013 года показатель сократился до 10 месяцев. Покупательский спрос сместился в сторону больших площадей – на объекты площадью от 2,5 тыс. квадратных метров. Повышенным интересом пользуются объекты в престижных районах, например, в сентябре 2013 г. 50% объема сделок пришлось на Тверской район.

Целевое назначение подавляющего большинства особняков остается неизменным – они по-прежнему востребованы у крупных российских и международных компаний в качестве представительских офисов. Однако продолжается рост спроса на особняки для постоянного проживания. Количество запросов на объекты с собственной территорией, которые можно использовать как жилье, выросло по сравнению с прошлым годом на 15%. Юридический статус особняка решающей роли не играет – для покупателей таких объектов возможность регистрации не является критерием принятия решения о покупке. Особняков, официально считающихся жилыми, на столичном рынке крайне мало.

По данным ресурса bpn.ru