Доля ликвидных проектов на вторичном рынке Московской области составляет 30%
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Доля ликвидных проектов на вторичном рынке Московской области составляет 30%

Доля ликвидных проектов на вторичном рынке Московской области составляет 30%

На вторичном рынке загородного жилья наиболее востребованы небольшие каменные дома с удобными планировками, расположенные в стародачных местах. Также высоким спросом пользуются предложения с хорошим дисконтом. Если средний срок экспозиции объектов вторичной загородной недвижимости составляет 1 год, то подобные домовладения «уходят с рынка» всего за 3-6 месяцев.

По данным аналитиков, доля объектов вторичного жилья в сегменте загородной недвижимости составляет 67% от общего объема предложения. При этом спрос на подобные объекты не превышает 15% от числа всех сделок на рынке. Доля проектов с объективной стоимостью составляет не более 30% от общего объема экспозиции. Однако даже среди них в первую очередь продается то жилье, где собственник готов предоставить дисконт: от 5 до 10% от стоимости дома в рядовом случае или до 20% в случае срочной продажи.

В целом, экспозиция вторичного жилья в сегменте загородной недвижимости представлена дачами и участками без подряда. На их долю приходится примерно по 35% от общего объема предложения. Число коттеджей, выставленных на продажу повторно, составляет не более 26%, а таунхаусов и дуплексов — около 4%, что делает их дефицитным товаром. Цены на вторичную загородную недвижимость в течение последних 12 месяцев повысились в среднем от 8 до 15% в зависимости от формата, за исключением участков без подряда, стоимость которых осталась неизменной — на уровне 2 млн. рублей. Сейчас средняя стоимость коттеджей на вторичном рынке составляет 20 млн. рублей, дачи — около 6 млн., а цена таунхауса примерно 9,5 млн. рублей.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь