Девелоперы ищут инструменты для строительства инфраструктуры.
  • Девелоперы ищут инструменты для строительства инфраструктуры.

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

Девелоперы ищут инструменты для строительства инфраструктуры.

Строительство социальных объектов на рынке загородной недвижимости ложится на плечи покупателей, поскольку все затраты войдут в стоимость квадратного метра. При этом компаниям предлагают строить школы, дороги, детсады за свой счет, а затем передавать их на баланс государству. Специалисты отмечают: сложность состоит в том, что строительство социальных объектов должно идти параллельно строительству жилых домов.

Также эксперты отмечают, что при покупке загородного жилья очень важно обращать внимание на застройщика, потому что сейчас на загородном рынке присутствует большое количество непрофессиональных игроков. В Коллегии профессиональных девелоперов сообщают, что загородное жилье форматов ИЖС и МЖС рассматривается властью не как первая необходимость, а в некотором роде как предмет роскоши. Сегодня основной объем спроса в этих сегментах сориентирован в сегменте эконом, а коттедж или частный дом в эти рамки не вписывается.

Классический загородный девелопмент — это комфорт-класс и выше. Поэтому позиция власти такова, что купив участок за 5 млн. рублей, житель сможет оплатить и частный детский сад, который обойдется ему в 15-20 тыс. рублей в месяц.

Сейчас ситуация такова, что, помимо бюджетных средств, есть три возможных варианта строительства объектов инфраструктуры за городом: передача на добровольной основе городу, выкуп уже построенных объектов городом и государственно-частное партнерство.

По данным ресурса Cottage.ru