Ленинградская область развивает приграничное сотрудничество.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Ленинградская область развивает приграничное сотрудничество.

Ленинградская область развивает приграничное сотрудничество.

Среди перспективных направлений реализации приграничных проектов — транспортно-логистическая сфера и интернациональное общение.

47-й регион активно участвует в разработке программ приграничного сотрудничества на 2014-2020 годы. Об этом сегодня заявил вице-губернатор Ленинградской области по внешним связям Александр Кузнецов, выступая на круглом столе по теме «Регион Балтийского моря: стратегические возможности для СЗФО» в рамках XII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Вице-губернатор рассказал, что Ленинградская область в силу своего геополитического положения придает особое значение развитию сотрудничества в регионе Балтийского моря. «Взаимодействие здесь определяется общим пространством Россия—ЕС, политикой Северного измерения, национальными и европейскими стратегиями и доктринами, диалогом на базе панбалтийских организаций, а также непосредственным межрегиональным сотрудничеством», — подчеркнул он.

Кузнецов отметил, что «приграничное сотрудничество, являясь составной частью стратегического партнерства между ЕС и Россией, включено в план работы по развитию единого экономического пространства в качестве одного из приоритетов. Вице-губернатор отметил значительную роль межправительственных программ «Юго-Восточная Финляндия — Россия» и «Эстония — Латвия — Россия» на 2007-2013 годы в развитии приграничного сотрудничества и в решении общих социально-экономических задач с регионами сопредельных государств. «Эти программы стали в определенном смысле прорывом в нашем опыте приграничного сотрудничества. Впервые в их финансировании и разработке приняли участие федеральные органы власти. Росту эффективности работы способствовала и возможность осуществления крупномасштабных инфраструктурных проектов, в том числе с Финляндией и Эстонией», — пояснил Кузнецов. «Хорошим примером подхода к эффективному использованию возможностей программ стало комплексное развитие территорий Ивангорода и Нарвы, ставших своеобразной визитной карточкой программы Эстония — Латвия — Россия», — считает вице-губернатор.

Кузнецов подчеркнул, что даже в период замены завершающихся программ на новые «приграничное сотрудничество как таковое не прекращается, оставаясь на уровне прямых контактов между муниципалитетами и городами». «Мы надеемся оптимально использовать полученный опыт в новом программном периоде и закладываем в него наши планы по модернизации и развитию приграничной, транспортной, туристической инфраструктуры, интеграции транспортных систем, снижению нагрузки на окружающую среду, сохранению общего культурного наследия и развитию связей между людьми», — заявил вице-губернатор.

По данным ресурса lenobl.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь