Собственники земли обращаются в суды за пересмотром кадастра.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Собственники земли обращаются в суды за пересмотром кадастра.

Собственники земли обращаются в суды за пересмотром кадастра.

В суды регионов начали поступать иски о пересмотре кадастровой оценки земельных участков, сообщил сотрудник ФНС. За первое полугодие 2013 года подано вдвое больше таких исков, чем за весь 2012 год, — 2,604 тыс. против 1,2 тыс.

Как пишут «Ведомости», чаще всего истцы ссылаются на ошибки при определении кадастровой стоимости и представляют отчет независимого оценщика, говорят чиновники. При этом суд, как правило, принимает сторону собственника.

Так, землевладельцы представляют в суд существенно заниженную оценку, иногда и вовсе оценивают 1 кв. м земли в 1 рублей. У кадастровой палаты, которую привлекают по таким спорам как ответчика, нет денег на проведение альтернативной экспертизы, рассказывает замминистра имущественных отношений Московской области Андрей Данелюк. Суду ничего не остается, кроме как подтвердить любую оценку истца, жалуется сотрудник ФНС. Например, именно во столько суд обязал кадастровую палату оценить 1 кв. м участка в Сергиевом Посаде вместо ранее установленных 2,4 тыс. рублей.

В большинстве случаев истцами выступают крупные правообладатели (юридические лица), отмечает представитель Росреестра. Администрациям регионов приходится идти с компаниями на мировую. Между тем, это прямые потери муниципалитетов, которые получают земельный налог. К тому же проигравшей стороне, т. е. государству, приходится компенсировать истцам расходы на независимую оценку и адвокатов, говорится в материале.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь