Современный клиент не хочет приобретать участки без подряда.

Современный клиент не хочет приобретать участки без подряда.

Стоимость участков без подряда с начала года выросла в пределах 10% с начала года, однако положительная динамика наблюдается в основном за счет сокращения предложения. При этом ежеквартальная доля сделок на рынке участков без подряда колеблется на уровне 60,5-64% от объема всех проданных домовладений на малоэтажном рынке. Такую информацию сообщили эксперты, опрошенные порталом Cottage.ru.

По словам управляющего экспертов, доля предложения участков без подряда неуклонно сокращается на протяжении последних лет. «Участки без подряда продают в подавляющем большинстве те компании, у которых нет денег и которым нужно любой ценой получить прибыль. Маржинальная составляющая от продажи участков минимальна, компании-девелоперы это понимают и стараются все же строить дома, таунхаусы или многоквартирные малоэтажные комплексы.

Если говорить о самом доступном формате «суперэконом», то спрос на него по-прежнему высок, доля сделок составляет более 55%. Между тем, в 2013 году отмечено повышение интереса покупателей к участкам с коммуникациями других категорий эконом-класса, сообщил Игорь Богданов, коммерческий директор УК ТМ «Своя земля». Этот факт обусловлен стремлением семей из регионов приобрести земельный участок в Московской области, затем построить на нем дом с комфортными условиями проживания. В среднем, стоимость дома площадью 130 кв.м и участка составляет 5 млн.рублей. Наиболее востребованное предложение участков без подряда сегодня — с готовыми сетями, до 20-30 км от Москвы, в составе хорошего поселка. Стоимость таких наделов составляет от $13 тыс. до $15 тыс. за сотку.

По данным ресурса Cottage.ru