Права собственности оформляются теперь по Интернету.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Права собственности оформляются теперь по Интернету.

Права собственности оформляются теперь по Интернету.

Начиная с 1 октября, вступили в силу изменения процедуры регистрации прав на квартиры, дома и земельные участки. Отныне сделать это можно через Интернет, ранее такой возможности в нашей стране никогда не было. Само свидетельство о праве собственности по-прежнему оформляется лишь в бумажной форме.

Данные изменения стали возможны благодаря принятому 23 июля 2013 года Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

Фактически регистрировать права на недвижимость по Интернету можно будет в массовом порядке с начала 2014 года. Для того, что право стало возможностью, минэкономразвития сейчас определяет порядок взаимодействия при подаче запросов, а также ряд процедурных моментов.

Для регистрации необходимо отсканировать и по электронной почте переслать в Росреестр или на Единый портал госуслуг документы, заверив их усиленной электронной подписью. Саму подпись можно получить в специальных удостоверяющих центрах. Разумеется, удобнее это будет для крупных собственников недвижимости, однако вполне подойдет и для тех, кто хочет оформить лишь одну сделку.

Электронная регистрация сделок особенно актуальна в свете того, что с 1 октября 2013 года на проведение кадастрового учета и регистрацию прав на недвижимость отведено не более 18 дней. Точное количество дней зависит от региона. А с 2018 года оформлять сделки необходимо будет в течение 7 дней. Поэтому новая система электронной регистрации — эффективный инструмент борьбы с очередями на прием и подачу документов. Заявителей даже освободили от обязанности представлять в Росреестр квитанцию об уплате госпошлины.

Напрямую данный закон коснулся и дачников, а также владельцев загородной недвижимости. Отныне нет необходимости предоставлять при регистрации кадастровый паспорт, в том числе на объект незавершенного строительства. Вместо этого подтверждением стало выданное муниципалитетом разрешение на ввод в эксплуатацию либо разрешение на строительство (для «незавершенки»).Отдельно стоит отметить, что все эти разрешения будут нужны лишь с 1 марта 2015 года. До этого срока данные документы затребованы быть не могут. Все права на построенный дом зарегистрируют при наличии документов на земельный участок.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь