В Ленобласти упал спрос на загородное жилье.

Спрос на загородном рынке Ленинградской области в августе оказался в два раза ниже, чем в прошлом году. Так компании-участники информационного обмена в последнем летнем месяце 2013 года закрыли 131 сделку. Годом ранее в этом месяце застройщиками было подписано 258 договоров купли-продажи.

За летние месяцы снижение спроса получится не столь значимым, однако все равно весьма серьезным. Если в 2012 году за лето было заключена 701 сделка, то в нынешнем — всего 444, то есть на 37% меньше. При этом количество компаний-участников обмена по сравнению с прошлым годом практически не изменилось.

Из указанного количества продаж за летние месяцы 225 сделок пришлось на участки под самостоятельную застройку, 32 - на коттеджи или участки с подрядом и 187 — на секции таун-хаусов (включая все виды сблокированного жилья). По сравнению с прошлым годом участков было реализовано минувшим летом меньше на 43%, коттеджей — на 30%, секций — на 28%.

Суммарная выручка за этот период сократилась на 30%. Если летом 2012 года указанные застройщики заработали 1,72 млрд. рублей, то теперь лишь 1,21 млрд. Помимо этого, в этом году граждане куда осторожнее обращаются к кредитам и рассрочкам. Если в 2012 году в 20% сделок покупатели сразу вносили всю сумму, то в 2013 этот показатель достиг 35%, отмечают эксперты.

По данным ресурса Cottage.ru