Газификацию личных домовладений частично оплатят из бюджета области
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Газификацию личных домовладений частично оплатят из бюджета области

Газификацию личных домовладений частично оплатят из бюджета области

Как обещал ранее Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, областная Администрация окажет поддержку собственникам частных домов при их газификации.

В областном бюджете 2013 года на эти цели предусмотрено 100 млн рублей, что позволит газифицировать около тысячи домовладений. В перспективе планируется выделять из бюджета такую сумму ежегодно. Бюджетные субсидии или компенсация разницы между фактической стоимостью работ и платой собственника индивидуального жилого дома будут выплачиваться предприятиям, осуществляющим свою деятельность в сфере строительства газораспределительных сетей (юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица). В свою очередь, с домовладельцами эти предприятия и организации будут заключать договоры на выполнение работ по подключению природного газа.

Плата собственников индивидуальных жилых домов, согласно постановлению, составит не менее 10 тысяч рублей — для льготных категорий граждан и не менее 50 тысяч рублей — для остальных домовладельцев, жителей Ленинградской области. К льготным категориям граждан отнесены пенсионеры, родители (усыновители), воспитывающие трех и более детей, а также детей-инвалидов, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

При этом общая стоимость работ, предусмотренных договорами, будет выше суммы, которую оплачивают собственники домовладений. Разницу между двумя цифрами и намерено компенсировать руководство региона путем предоставления субсидий.

Максимальный размер субсидии на одно домовладение составит 110 тысяч рублей при подключении газа льготным категориям граждан и 70 тысяч рублей – остальным собственникам частных домов.

Постановлением определяется, что индивидуальное домовладение – это отдельно стоящий жилой дом высотой не более трех этажей. Такой дом должен быть предназначен для проживания одной семьи, в нем обязательно наличие газоиспользующего оборудования с суммарным расчетным газопотреблением не более 4 м3/ч.

Согласно постановлению, собственником такого дома считается гражданин РФ, владеющий индивидуальным домовладением на праве собственности и зарегистрированный по месту жительства в газифицируемом домовладении не менее трех лет на момент заключения договора.

Для предприятий условиями предоставления субсидии являются: заключение между комитетом по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области и юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом соглашения о предоставлении субсидии; соответствие представляемых документов перечню и формам, установленных постановлением; готовность внутридомового газового оборудования индивидуального домовладения к приему газа.

Соглашение, заключенное между комитетом и предприятием-получателем субсидии, будет, в частности, предусматривать ведение учета целевых показателей результативности использования субсидии и проведение главным распорядителем бюджетных средств проверок соблюдения получателем субсидии, установленных договором условий. В случае установления по итогам проверок фактов нарушений условий соглашения предусмотрен возврат получателем субсидии предоставленных ему средств.

Заключить договоры с собственниками и подать заявку в комитет по ТЭК для включения в перечень претендентов на получение субсидии необходимо до 1 октября. Для тех, кто заключит соглашение с комитетом и выполнит его основное условие – газифицирует заявленные домовладения, субсидии будут предоставлены в срок до 20 декабря. Впрочем, тем, кто не успеет сдать отчетные документы, подтверждающие газификацию каждого заявленного домовладения до этого времени, продлят срок их подачи до второго квартала следующего года.

По данным ресурса lenobl.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь