За нецелевое использование участок выставят на торги.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • За нецелевое использование участок выставят на торги.

За нецелевое использование участок выставят на торги.

С 11 сентября вступают в силу поправки в Земельный кодекс РФ. Отныне земельные участки, которые используются собственниками не по назначению, могут оказаться выставленными на открытые торги.

Просто изъять участок земли, который используется ненадлежащим образом, станет сложнее — требуется обязательно выставить его на торги. Вступающие в силу поправки в Земельный кодекс коснутся оснований и порядка принудительного прекращения права пользования земельным участком, пишет «Российская газета».

Под новый закон подпадают земли, эксплуатирующиеся на правах аренды, постоянного пользования или пожизненно наследуемого владения. В основном это касается юридических лиц, однако в ряде случаев может относиться и к простым дачникам.

Если будет установлено, что участок используется неправильно, он будет принудительно выставлен на торги. Вырученные деньги выплатят собственнику. Стоит отметить, что торги будут открытыми — ни у владельцев соседних участков, ни у садового товарищества, не будет право приоритетного выкупа или каких-либо иных льгот.

Например, участка можно лишиться, если вместо посевов там возводится коттеджный поселок. Или, например, отмечено существенное снижение плодородия, ухудшение экологической обстановки.

Как говорится в поправках, право постоянного пользования земельным участком прекращаются принудительно при:

- использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

- порче земель; невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;

- невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

- неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Характерно, что под новые правила может подпасть множество участков. Так, в 2012 году по данным 400 тысяч проверок Росреестром, в половине случаев было выявлено нецелевое использование земли.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь