За эту неделю в Ленинградской области не произошло ни одного лесного пожара.

За эту неделю в Ленинградской области не произошло ни одного лесного пожара.

Лесопожарная обстановка постоянно отслеживается при помощи современных видеокамер.

Всего же с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Ленинградской области лесничими было потушено 134 пожара. Благодаря оперативно принятым мерам все очаги возгораний ликвидированы пожарными лесничеств в первые сутки. Общая площадь, пройденная огнем, составила 101,4 га. Большую часть пожаров удалось зафиксировать при помощи внедренной системы видеонаблюдения в лесах.

Ее уникальность состоит в том, что она позволяет в режиме реального времени отслеживать лесопожарную обстановку. Видеосигнал передается в лесничество и в единый пункт диспетчерского управления, где опытные специалисты могут на ранней стадии точно определить место возгорания и направить необходимую для тушения пожара технику. Благодаря этому удается максимально снизить время прибытия пожарных расчетов. Аналогичные системы по примеру Ленинградской области теперь создаются и в других субъектах России.

«Самоотверженный труд работников лесничеств и пожарно-химических станций, которые несут дежурство и в выходные, и в праздничные дни, плюс использование современных технологий позволяют нам уже третий год успешно справляться с лесными пожарами, — подчеркивает председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. — И это несмотря на то, что мы находимся рядом с пятимиллионным мегаполисом, жители которого каждые выходные массово отправляются отдыхать в областные леса».

В этом году довольно жаркое и засушливое лето. Но средняя площадь одного пожара в 47-м регионе меньше одного гектара — это очень хороший показатель. Для сравнения: всего по Северо-Западному федеральному округу с начала года произошло 1634 лесных пожара на общей площади 43,7 тыс. га. То есть доля Ленинградской области всего — 0,2%.

Каждое лето регулярно проводятся проверки лесопользователей и патрулирование лесов. В этом году лесничие провели более 8 000 рейдов. В среднем протяженность одного маршрута патрулирования составляет 25 километров. В результате за несоблюдение норм пожарной безопасности было возбуждено 118 административных дел.

20 августа в Выборгском районе для журналистов состоится пресс-тур «Лесопользование в Ленинградской области: проблемы, пути их решения и перспективы». Эксперты расскажут о состоянии лесного комплекса региона. В том числе, и о борьбе с лесными пожарами.

По данным ресурса lenobl.ru