Вырубить лес станет проще.

Вырубить лес станет проще.

Подмосковные хвойники продолжает уничтожать жук-короед. К настоящему моменту погибла уже двадцатая часть лесов. Единственной выходом в борьбе с вредителем власти считают вырубку лесов.

Для борьбы с проблемой Рослесхоз просит изменить законодательство, чтобы упростить процедуру согласования уничтожения больных деревьев. Как пишут «Новые известия», общественность сможет контролировать ситуацию. По планам Рослесхоза, результаты лесопатологического обследования будут публиковаться в интернет. Также можно будет узнать площадь рубок и другую информацию по лесам.

Сейчас площадь пораженных лесов составляет 100 тыс. гектаров. Причиной бедствия специалисты называют засуху 2010 года. Больше всего пострадали ельники — короед быстрее распространяется в лесах с деревьями одного типа.

Кроме вырубки лесов есть еще один метод борьбы с жуком — это феромонные ловушки для самцов короедов. Но стоят они слишком дорого. Каждая обойдется в 750 рублей, а на гектар леса их нужно 3-4. Если учесть, что в Подмосковье почти 2 млн. гектаров леса, но это не сплошные хвойники, то можно предположить, что закупка ловушек обойдется региону в 3 млрд. рублей.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь